Kembung (Bloated) pada Anjing

Posted: January 27, 2009 by vet02ugm in Our Case

Zita Okarina, DVM

@ZitaPetClinic, Jl. Raya Muchtar no 8, Sawangan – Depok

082134827999

Powder, anjing local, betina berusia 2 tahun datang dengan keluhan bagian perut membesar selama 2 hari. Nafsu makan masih baik, namun Powder mengalami kesulitan untuk defekasi.

 Foto Rontgen pada Gambar 1 menunjukan gambaran mega kolon (kolon nampak membesar).  Powder diberikan pengobatan berupa trimetrophrim sulfa, enrofloxacin, dexamethasone, Liquid paraffin, dan fluid therapy selama 5 hari.

 1stdayshooton19thjan-copy

Hari kedua pengobatan, bagian perut nampak mengecil, dan dilakukan foto rontgen yang kedua. Gambaran colon nampak mengecil, namun masih terlihat penuh dengan gas (gbr. 2 dan 3). Dengan pemberian liquid paraffin dapat membantu mengeluarkan gas dan obstruksi benda asing (FBO=Foreign Body Obstruction). Liquid Paraffin diberikan melalui oral dan melalui anus.

 2ndshoottakenon21jan

3rdfilmon21jan

Hari ketiga, setelah melihat gambaran Xray yang
memperlihatkan bahwa masih terdapat banyak gas, dilakukan gastrotomi. Selama operasi dilakukan eksplorasi sepanjang saluran intestinum, dimulai dari gastrium, duodenum hingga kolon, namun tidak menemukan benda asing. Seluruh intestinum membengkak dan penuh dengan gas. Kemudian dilakukan palpasi sepanjang intestinum untuk mengeluarkan gas. Setelah rawat inap selama 5 hari, bagian perut Powder berangsur normal (zit).

Comments
  1. Zita says:

    ahh. . nama saya belum tercantum di atas case ini. . tolong pak admin, dicantumkan Zita Okarina, DVM begituh. .

    terimakasih, regards,
    Zita

  2. aldi says:

    sudah bu…

  3. Zita says:

    aih admin yang baik. . 🙂
    pake update ke message FS sgala.. hehhe. .
    good job!

  4. Hokage5056 says:

    Kalo anjingnya dkasi minum coca-cola (brr..) Or minuman soda lainnya,bs g ngeluarin gasnya?

  5. Doolittle says:

    Nice articel,miss zita.

    How dangerous bloat in dog?
    How long it kud survive (suffering bloat)?as far as i know,sheep n cow only survive a few hours suffering bloat.

    What is the function of liquid parafin?

    How kud dog get bloat?what is the Do u Have any experience using other medication treating bloat in dog?

  6. Doolittle says:

    Sorry, I mean,what is the symtom n causa?

  7. Zita says:

    maaf ya, saya disini berlaku profesional. belum ada keinginan coba-coba, karena menyangkut nyawa.

    penyebab bloat belum diketahui, tapi tentu saja bayangan kami tentunya bakteri yang bekerja sama dengan flora usus.

    gejalanya ya nampak kembung. dari pemeriksaan luar pun sudah terlihat, apalagi ketika di Xray.

    Bloat yang kasus ini bila tidak tertangani dalam waktu 3 hari bisa mati.
    sama saja seperti kasus sapi dan hewan lain sebagainya.
    tolong jangan anggap remeh.

    liquid paraffin berfungsi itu melancarkan stools (faeces). jadi bisa bloat karena sumbatan faeces itu.

    anyway, who is doolittle??

  8. me says:

    i know who is doolittle…hehehe..he is handsome man who working in riau

    NGAKU!!!!!

  9. Zita says:

    handsome???

    ga tau deh kalo handsome, tapi denger2 itu Kunta. .

  10. bpp says:

    Dr. Zita, kok pilih trimep ama enro? Atas pertimbangan apa? Thx u

  11. Zita says:

    trimetophrim-sulpha adalah drugs of choice untuk penyakit digesti, tepatnya intestinal.
    sedangkan enrofloxacin merupakan antibiotik broadspektrum. .

    begitu Dr.Budya. .

  12. elieve says:

    Zit..ad poto x’ray yg posisi LL (laterolateral) g utk yg megacolon?
    Lumayan tangguh jg tuh anjing,,dt4ku dlm hitungan jam aj udh mati je angjingnya..kl itu penyebabnya krn ad torsio lambung..
    Ada jg kucing bloat gr2 lambungnya terlilit lien yg m’alami splenomegali..cape de..:-S

  13. Zita says:

    LL?? Latero Lateral??
    ituuuuh. . nooohhh. . diatas itu, pic no three.
    bukan itu yang dimaksud??

  14. elieve says:

    Itu fesesnya dah g ad kan?mksdé yg pas msh penuh feses-é..
    Opo mataku le rabun yo?he3x!

  15. Zita says:

    ga ada mba. .
    itu 85% adalah gas

    di drh.koes uda operasi apa aja mba??

  16. elieve says:

    Owh gt..jd colonnya penuh udara y,,bkn penuh feses..
    D jkt kasusnya banyak jg..kl yg udh prnh takoperasi selain sterìl: fraktur2,luxatio patella,amputasi kaki,cystotomi,enterotomi (dlm kasus Megacolon),pyometra,enukleasi bulbì..apa lagi y?lupa ak..

    Dsna bnyk kasus bedah g zit??wes operasi ap aj?

  17. vet02ugm says:

    ^^
    silakan kirim ke: whitebloodcell@ymail.com

    thx

  18. ririen says:

    Dok, ada foto sapi/kambing/domba/anjing/kucing yang terkena bloat gak?mksudnya yg bukan pke x-ray?klo ada boleh dong kirim k aku.tks

  19. Zita says:

    sorry, kita ga ada fotonya
    tapi bisa keliatan kok distended abdomen dari luar (ga perlu pake X-ray)

    oh mungkin teman teman laen bisa membantu??

    regards,
    Zita

  20. kunuk says:

    vetro dok..
    klo pada anjing kecil umur satu setengah bulan treatmentny gmn??trus klo diberi minuman bersoda bisa ndak?//

    makasi…

  21. Zita says:

    anjing kecil satu setengah bulan pun treatmentnya sama.
    hanya dosisnya saja yang diperhatikan.

    minuman bersoda bisa saja,
    tapi saya tidak begitu menyarankan, kalau diagnosanya belum pasti

    Cheers,
    Zita

  22. siswani says:

    Ditempat sy bekerja jg ada kasus bloat pada kambing tp menurut hasil pemeriksaan kami bloat tersebut bkn menjadi causa kematian kambing tp karena traumatik akibat gigitan anjing dan terjadinya bloat karena aktivitas dari mikroflora usus yang mengeluarkan gas setelah post mortem.

  23. oka says:

    mas, mbak! aq mo tanya, proses defekasi pada kambing yg menyebabkan tahi kambing itu bulat2, tolong jawab ke email aq ya/ atau kasih link penjelasan tentang itu! thanks be for

    • Zita says:

      Oka,

      Dalam cecum, bakteri akan mencerna selulosa, hampir semua jenis gula, sari-sari makanan dan protein berlebih yang tidak tercerna di usus halus. Setiap 3 sampai 8 jam cecum akan berkontraksi dan memaksa material yang ada di dalamnya untuk kembali ke usus besar, dimana sisa-sisa tersebut akan dilapisi oleh lendir, dan berpindah ke anus. Sisa-sisa ini akan menjadi kotoran yang berbentuk seperti anggur hitam kecil-kecil yang disebut “cecothropes” atau “cecal pills”

      Oh satu lagi, kalo ada yang mau minta jawaban lewat message facebookdi page “Veterinary 2002” :http://www.facebook.com/group.php?gid=87066071540&ref=ts

      thanks,
      Zita

  24. vivin says:

    foto rontgen-nya bagus banget tampaknya….
    Ini dimana fotonya dan pakai resolusi berapa ya?

    • Zita says:

      Vivin,

      Rontgen dari klinik sendiri
      tapi ini di upload pake handphone pribadi.
      dengan 2mpx sudah cukup jelas kalo memang foto aslinya tajam.

      Zita

  25. zit says:

    Siswani,

    As far as I know, bloated adalah penemuan yang wajar ketika anda melakukan post mortem.

    “Postmortem bloating occurs in cadavers, due to the formation of gases by bacterial action and putrefaction of the internal tissues of the abdomen and the inside of the intestines.” -wikipedia, google-

    Jadi, bisa tolong di flash back lagi, apa symptom pertama yang nampak pada kasus kambing yang mati tersebut

    Cheers,
    Zita

  26. Maria Alanta says:

    Kak Ziva, bagaimana pengobatan kasus kembung pada anak anjing yang lahir prematur?

  27. meranties says:

    hai..
    menurut saya,dlm kasus bloat sebaiknya jgn dikasih soda.krn dikawatirkan bs menambah jumlah gas diusus.
    ada yg pernah treatment dikasih minyak sayur.dan berhasil jg.
    krn minyak sayur bs meningkatkan tegangan permukaan.
    (itu kata dosen saya dulu..hehehe..)

    klo obat untuk menangani kembung kn ada jg kn?
    tp diantara kalian ada yg pnah make ga?dan hasilnya gmn?
    (soalnya saya kmrn hbs mencret2 jd kembung gt :p

  28. amanda rasul says:

    kalu km kembung cuz,,coba makan simetichone,lumayan enak kok. klo ga sembuh juga,katanya sih ada yg lebih mujarab dan murah, cuma koin Rp100. tp yg itu gw blom pernah nyoba,,hehehe

  29. rina says:

    Pliss tolong,saya lg kebingungan…anak anjing saya (3 minggu) dr kecil memang gendut,kaki nya saja gemuk dan berisi.Tp sepuluh hari terakhir,saya melihat perkembangan dia menurun.Sedangkan sodaranya,sudah lebih aktif,berjalan dan berlari.Zippo perut nya makin membesar,kencang,cairan urine nya kuning pekat (agak orange),jarang terlihat poop (terakhir saya lihat seminggu y.l-mungkin krn sibuk,jd gk perhatiin juga).Zippo masih full ASI dg induk nya.Dokter beri suntikan anti infeksi,obat kembung dan vit.B2.Tp tdk menunjukkan tanda lebih baik,dia masih susah jalan (kaki belakang keliatan lemah),walopun dia berusaha jalan dg mendorong.Perut nya besar,napas sesak,dan kadang nangis seperti nahan sakit.Kenapa ya dok? Apa yg terjadi pada Zippo? Dia anakan anjing kampung yg saya adopsi dr tetangga.Saya pecinta kucing,tp sayang dg smua hewan.Mohon masukan saran nya…krn dikota saya (palembang) blm ada klinik lengkap buat hewan spt di jkt.

  30. Zita says:

    Dear Rina,

    Karena saya tidak melihat kasusnya langsung, jadi sedikit susah untuk mendiagnosa. Satu2nya cara selain X-ray adalah dengan cara operasi (exploratory laparatomy) untuk melihat langsung ke dalam perut anjing itu. Kalau tidak segera di treat, anjing bisa mati dalam hitungan hari bahkan jam.

    Semoga sukses!

    drh. Zita
    @ZitaPetClinic (via twitter)

    • Corry Chester says:

      dok, saya corry dr jakarta barat, anjing saya usia 8 bulan.. nafsu makan berkurang hampir 2 minggu, sekitar.semingguan perutnya membesar seperti kembung kalau disentuh seperti balon yg isinya air.. kalau telinga ditempelkan ke perutnya terdengar bunyi air.. apakah itu termasuk bloat? karena 2 hari lalu dy masih bisa pup. masih bisa lari dan lincah tapi kadang terlihat lesu.. namun peritnya kalau ditekan dia tdk sakit. saya bingung kenapa perutnya semakin membesar. kasihan liatnya😦 apakah ada.obatnya? terima kasih sebelumnya dok

      • vet02ugm says:

        Corry Chester
        Bisa bloat (angin, tapi bunyi krucuk air), bisa juga ascites (isi air dan perut besar ke bawah).
        Penanganan sangat berbeda
        Tapi klo dibiarkan bisa menyebabkan kematian. Sebaiknya periksa di dokter ya, karena beda diagnosa beda treatment

      • Corry Chester says:

        thanks sarannya dok. ada info vet yg terdekat dan harga terjangkau ga? krn ada kendala dana nih dok.. atau apakah ada obat yg bs dibeli?

      • vet02ugm says:

        Corry Chester
        Dokter hewan bisa dipanggil ke rumah di 082134827999

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s