Metode Radiograph dengan Contrast Media (Stomach)

Posted: February 20, 2009 by vet02ugm in Article
Tags: , , ,

Drh Amanda Rasul

SMILE PETS, Jl. Aria Putra No. 23A, Ciputat. Tangerang Selatan

021 44380007

Contrast media merupakan metode radiograph untuk menguatkan diagnosa. Contrast media dilakukan dengan contrast positive dan contrast negative.

Positive contrast:
Dapat menggunakan barium atau water-soluble iodide. Yang paling baik ialah menggunakan commercial Micropulurent Barium Sulfat dalam bentuk suspensi. Dosis yang digunakan ialah 2-5 ml/Kg, secara perlahan dimasukan.

Sebelum melakukan positive contrast, sebaiknya hewan dipuasakan dulu 12 jam sebelumnya.(minum dapat diberikan). Untuk hasil yang lebih baik, hewan diberikan enema untuk membersihkan colon (enema yang baik dengan menggunakan isotonic saline,dengan temperature sedikit dibawah temperature tubuh hewan untuk mengurangi residu gas).

Sebelum melakukan x ray dengan positive contrast, sebaiknya dilakukan x ray normal.
Untuk melakukan x ray positive contrast pastikan barium terlihat pada seluruh bagian lambung. Setelah hewan diberikan barium, x ray dilakukan 20 menit – 1 jam kemudian, setelah itu setiap jam sampai diagnosa didapat atau sampai seluruh barium meninggalkan lambung. Terkadang juga diperlukan adanya x ray satu hari kemudian jika ada perlambatan pengosongan lambung atau jika adanya makanan yang tercampur dengan barium.

Jika dicurigai terjadi perforsi, water-soluble organic iodine preparation, 10% bb/volume iodine, akan bisa digunakan untuk menggantikan barium. Iodine preparation dapat menggunakan dosis 7 ml/kg.
Water-soluble agent akan diabsorbsi segera setalah masuk mediastinum sedangkan barium tidak akan diabsorbsi. Iodide akan keluar melalui tractus alimentarius lebih cepat dari pada barium. Pada bagian distal intestine, iodide dan barium akan mngencer karena hipertinicity dan detail akan hilang.

Organic iodide merupakan kontra indikasi pada kasus dehidrasi dan tidak dianjurkan untuk kucing.

Selain daripada barium dan iodide, dapat pula menggunakan Iopamidol atau Iohexol (240/ml) yang dicampur dengan air (1:2) dan diberikan dengan dosis 8 ml/Kg. x ray dilakukan 20 menit setelah pmberian. Namun lebih mahal dari barium.

Negative contrast:
Udara dimasukan dengan menggunakan stomach tube dengan dosis 6-12 ml/Kg atau minuman berkarbonat sebanyak 30-60 ml yang diberikan melalui buccal pouch. Negative contrast digunakan untuk melihat foreign body atau memeperkirakan ketebalan dari dinding lambung

dsc049082

setelah 30 menit

Comments
  1. Zita says:

    apakah sudah pernah dipraktekkan??
    pada kasus apa saja??

    kalo bisa tolong di upload contoh kasus media kontras

    regards,
    zita

  2. amandaRasul says:

    ya, sudah pernah, saat itu dibuat media contrast keseluruhan( gastro intestinal), tetapi memang tidak seluruhnya sesuai teori,karena perlu ada penyesuaian dengan kebutuhan diagnosa. saat itu media contrast dibuat pada kasus yang diduga adanya benda asing dalam intestine. media contrast yang digunakan ialah barium yang dicampur dengan susu powder. nanti saya kirim ke admin untuk di upload gambarnya.

  3. Zita says:

    kalau misalnya ada suspect FBO (Foreign Body Obstruction),
    berarti ada minimal 2 kali Xray dong.
    satu, sebelum diberikan bubur barium
    kedua, setelah diberikan bubur barium

    jadi, kalo bisa tampilan gambarnya dua gitu yah.
    soalnya dari kasus2 sebelumnya, tanpa bubur barium pun sebenarnya terlihat, tapi hanya dalam bentuk gas (radiolucent)

    tolong koreksi bila salah

  4. Denni says:

    kalo menurut gw ya, 2 itu minimumnya..
    tergantung dugaan mampetnya dimana…kalo misal obstruksi di lambung jadi waktu pengambilan x-ray disesuaikan dengan lokasi mampetnya…jadi misal di lambung…mungkin bisa 3 kali x-ray..sebelum makan barium, mungkin 30 menit sesudah makan dan 1 jam setelah makan…bisa diliat perjalanan bubur bariumnya ada mampet ngk…trus mampetnya dimana..kemungkinan kalo ada benda asing (foreign body) juga bisa keliatan perbedaannya….

    maap, kalo kata2nya ngk ilmiah ya….

  5. Zita says:

    oooh terlihatnya itu di mampetnya itu ya??

    wah,, saya jadi pingin ngliat Xraynyaaa. .
    btw denger2 wadah Xray kalian kan bocor, emang keliatan gt kontrasnya?
    hehhehe. .

    peace,
    Zita

  6. Zita says:

    ooooouhhhhh. .

    indah sekali kontrasnyaaa. . .
    itu diambil berapa kali shot??

  7. amandaRasul says:

    pada kasus tersebut, diambil 3 kali Xray. Pertama dilaukan beberapa hari sebelum nya tanpa media contrast. 2 Xray dengan media contrast dilakukan denfan rentang waktu 1,5 jam. karena dugaan foreign body tidak ditemukan,dan terlihat normal maka dirasa cukup. jumlah pengambilan Xray disesuaikan dengan keperluan untuk diagnosa.

  8. elieve says:

    Menarik jg m’dengar cerita2 dr temen2..
    Kl sy d jkt,,n sy udh sering bgt x’ray pake bubur barium 30% dgn dosis 10-12 ml/kgBB..dosis tsb bs m’berikn gambar x’ray yg sangat cantik..syg hasil2 x’ray-nya dbawa para klien.mgkn kpn2 kl sy bkn lg,sy sharingkn hasilnya..utk pmbuatn foto dlakukan sblm dberi bubur barium,lalu 15′ post bubur barium,,selanjutnya 1jam,2jam,5jam,8jam..kl dlm wkt 8jam d lambung msh ad barium,b’arti ad obstruksi..bs krn torsi maupn corpus alienum..

    Untk kontras negatif dgn udara,sy blm pernah m’lakuknnya utk lambung.krn kmgknan mlh bsa menyebabkn tjdnya bloat..
    Sy sgt sering memakai kontras udara utk m’lihat isi vesica urinaria,yg dmasukkn m’lalui kateter..
    Kl yg niy sy pny bnyk filenya..kpn2 sy sharingkn..

    Sori ya sy numpang ngobrol dsni..he3x!
    C u..

  9. amandaRasul says:

    thanks mb elive utk tambahan dan pengalamnya..sering” maen ksini ya

  10. Zita says:

    jadi cuma dipompa aja ya ke VU??
    wah. . liat!! liat!

  11. elieve says:

    Iyo..caranya udara dimasukin lwt kateter pake spuit gde..ukuran kateter hrs pas,kl kekecilan ntr udaranya bocor..
    Udara dmasukin smp t’dengar suara “preeeettt” ky suara kentut gt..nah pas t’dengar suara itu langsung tembak x’raynya..jepreeeettt..:-D jadi deh fotonya..

    Oiya,ak mo krm contoh poto rontgennya,,tp gmn caranya yo?admin-é sapa y?tengcu..

  12. vet02ugm says:

    ^^
    silakan kirim ke: whitebloodcell@ymail.com

    thx

  13. dyah says:

    wah walo telat lihat but nice inpo gan heee, dulu di jakarta jg sering kasus FB (bukan pacebuk ya) dgn bubur bariumm dan VU dgn media kontrasnya udara…saya pernah baca yg media kontras untuk VU pakai iodine, adakah rekan2 yg pernah menggunakannya??matur suwun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s